23:22

№4.7

Бельфегор / Маммон. Игра в шахматы. Описание самой игры и комментарии Маммона.

@темы: Belphegor, Marmon, четвёртый тур, выполнено

Комментарии
07.01.2010 в 02:06

*ох, не знаю, насколько получившееся соответствует ожиданиям заказчика. Но шахматы есть, описание игры присутствует (правда целиком какую-то партию я так и не описала - слишком нудно бы вышло), комментарии Маммона тоже более-менее присутствуют (да, собственно, повестование от его лица и ведется (и он, наверное, жутко ООСный)).*
Автор заранее готовится к метанию в него, автора, помидоров, тапков и прочих предметов


Наш принц не хуже сороки – любит все блестящее. Наткнувшись у него в комнате на целую коллекцию шахматных фигурок из хрусталя, с коронами, инкрустированными блестящими камнями, я совершенно не удивился. Только подумал мимоходом – как такими можно играть? Со всеми этими вычурными набалдашниками и не разберешь, где какая фигура, не говоря уже о том, что белые от черных не отличить.
Не понимаю, как кто-то деньги на такое выкидывает. Стоят эти наборы в сотни раз дороже обычных деревянных фигурок, а практической пользы – никакой.
Все фигуры, кстати, были разными, из чего я заключил, что покупать их принц, видимо, не покупал – подбирал в особняках мафиозных боссов, куда Вария нередко наведывалась (как правило, с разрушительными последствиями). Ну конечно, им только такие наборы и подавай – поставят хрустальные фигуры на столе, демонстрируют интеллект, а сами ладью «турой» называют, или ферзя – «дамой», а о том, чтобы их с места сдвинуть, речи не идет. Разве что в другой угол кабинета переставить, или пыль смахнуть…
- Красиво, правда?
- Бесполезно и дорого, - отрезал я. И не удержался, чтобы не полюбопытствовать: - Ты играть-то умеешь?
- Да как сказать… Ходы знаю, - принц пожал плечами и рассмеялся в своей обычной манере. – Не люблю эту игру: король в ней – просто жалкий слабак. Так не должно быть.
Я усмехнулся про себя, но возражать не стал. Зачем мешать людям в их заблуждениях?

В тот момент я и не ожидал, что у этого разговора будут последствия, поэтому слегка удивился, когда на очередном задании, на котором нам выпала относительно непыльная обязанность – перекрывать выход будущим жертвам, принц вытащил из кармана маленькие походные шахматы.
- Сыграем?
Переулок, в котором мы сидели, был освещен одним-единственным фонарем, да и тот светил не слишком ярко. Я совсем не был уверен, что играть в таких условиях представляется возможным, но Бельфегор не отставал. Ему, видите ли, скучно было.
Устроившись так, чтобы на доску падало хоть немного света, мы кое-как расставили фигуры. И, глядя на то, как принц рассматривает каждую поставленную фигуру, я все отчетливее понимал, что хорошей игры не выйдет.
Покончив с расстановкой, я снял с доски две разноцветные пешки и спрятал их в рукавах.
- Выбирай, кто каким цветом.
Бельфегор склонил голову набок, немного подумал, а затем ткнул пальцем влево.
- Эта.
Я вытащил фигуру из рукава и продемонстрировал принцу. На ладони лежала черная пешка.
- Похоже, не повезло, - криво усмехнулся принц.
Я пожал плечами и двинул ферзевую пешку. Никогда не видел неудобства в том, чтобы играть за черных.
Бельфегор пошел королевской пешкой на e6. Ну, хоть не на e5. Предпочитает полузакрытый вариант или просто играет наобум?
Ответ выяснился на следующем же ходу черных.
- Стоп! – я перехватил руку принца. – Ты куда на втором ходу игры короля дергаешь?
- Ну, - Бельфегор пожал плечами, - я где-то слышал, что для успешной игры нужно выводить короля.
- Меньше надо популярных сериалов смотреть, - недовольно буркнул я.
Подозрения оправдались, а все мои надежды на приличную партию с сильным противником, и без того невеликие, улетучились окончательно. Впрочем, на что надеяться-то было? Этот дурак принц сам ведь сказал, что знает только ходы. Глупо было считать, будто он знаком хотя бы с основами дебютной стратегии.
- Поставь короля на место. И запомни – первые десять ходов выводят фигуры; чтобы защитить короля – делают рокировку. Но никак не бросают его в центр: проиграешь за несколько ходов.
- Понял, - принц растянул губы в улыбке и поставил фигуры на место. – Давай заново. И указывай мне на ошибки.
- Между прочим, мои уроки дорого стоят, - проворчал я, но объяснять все же продолжил.

***
Впрочем, сильно сожалеть о свалившемся на шею ученике мне не пришлось. Игроком Бельфегор оказался неплохим. Уже через пару месяцев он выигрывал примерно одну партию из четырех.
Я сам знал, в чем моя основная ошибка. Принц нетерпелив и агрессивен, любит стремительное нападение, предпочитает форсированную игру. А я всегда осторожничаю, люблю позиционный бой. За белых разыгрываю ферзевый гамбит, за черных, если есть возможность, предпочитаю полуоткрытую сицилианку.
В итоге получалось так, что я из-за своей осторожности иногда сам так выводил фигуры, что тем развернуться было негде, и просто не успевал перебросить их к королю, когда принц начинал нападать. Мой цугцванг компенсировал ему недостаточность игрового опыта.
Впрочем, в этой партии все пока складывалось удачно. Бельфегор не стал играть излюбленную защиту Нимцовича, позволил мне провести ход e4, и примерно к пятнадцатому ходу мы
- Так, теперь… - Бельфегор схватился за слона, подумал, и поставил его на место. – Нет, стоп, - принц потянулся к ладье.
- А ну стоять! – велел я. – Взялся – ходи. Не хочешь ходить – плати.
Принц пошарил по карманам, недовольно скривился и со вздохом сделал ход слоном.
Я усмехнулся и двинул с места коня.
- Шах.
Какой-то он сегодня рассеянный: простую вилку не заметил… Хотя, конечно, не убери он слона, все было бы в порядке. Но сначала надо думать, а потом уже фигуры хватать.
- Ну все, все, - принц развел руками. – Дальше играть бессмысленно. С таким-то перевесом…
- Еще партию?
Бельфегор глянул на часы.
- Да нет, хватит на сегодня.
Он начал складывать шахматы и внезапно полюбопытствовал:
- А раньше ты с кем-то в Варии играл?
- Ага. С боссом, - нехотя отозвался я. – Потом мы перестали.
О том, как Занзас реагировал на поражения, я распространяться не стал. Учитывая, что играли мы с переменным успехом, вскоре мне просто надоело часами от него прятаться, ожидая, пока его злость утихнет, а фигуры перестанут лететь в любую движущуюся мишень.
Сейчас Занзас, кажется, играет исключительно со Сквало – тому ко гневу босса не привыкать.
А с Леви и Луссурией не поиграешь – цирк один. Луссурия страждет над каждой срубленной пешкой, будто зарплату проигрывает, а играть с Леви попросту скучно, все его «хитрые ловушки» видны за несколько ходов до того, как он решает их применить.
Так что я был немного рад, что у меня появился хоть один вменяемый соперник. Да и то, что за каждый проигранную партию Бельфегор платил, тоже отнюдь меня не огорчало.

***
- Эй, ты поосторожнее, - предупредил я принца, развлекающегося метанием ножей в младший состав Варии. – Попадешь в меня – заплатишь.
- В тебя я не попаду при всем желании. Разве что сам подставишься – ради выгоды, - лениво откликнулся Бельфегор. - А за этих переживать нечего. Так, пушечное мясо. Пешки, - принц ухмыльнулся и внезапно задумался.
- Слушай, Маммон, - внезапно заговорил он. – А вот если так считать… кто кем будет?
Выразился он, конечно, невнятно, но я понял.
- Что тут сложного? Всякие помощники, не входящие в семью – пешки. Остальные – фигуры, кто большей ценности, кто меньшей. Вот и все.
- А король кто? Босс семьи? Он, конечно, слабак, но не настолько…
Я неопределенно пожал плечами. Никогда, если честно, об этом не задумывался. Про пешки и фигуры просто так сказал. Игра есть игра, и в ней не должно быть никаких вторых, третьих, десятых скрытых подтекстов
Хотя, если подумать…
- Король – это семья. Ну, имя, я хочу сказать. Название… которое по сути ничего не значит, но защищать которое должна хоть одна пешка. А если король остается один – если никто больше не относит себя к семье – тогда и играть смысла нет.
- А мы кто, как думаешь? – принц не отставал, и я уже начал злиться, что позволил втянуть себя в такой дурацкий, бессмысленный, бесполезный разговор. Время – деньги, знаете ли.
- Ты, конечно, как знаешь, - раздраженно отозвался я, - но я предпочитаю быть не фигурой, а игроком. По крайней мере, так у меня появляется свобода выбора.
- Или иллюзия, что она у тебя есть, - хихикнул Бельфегор. – Ты ведь мастер по их созданию, можешь и для себя организовать парочку.
Я хмыкнул, но спорить не стал. А принц ухмыльнулся, достал из кармана походные шахматы и демонстративно ими погремел.
- Ну что, еще партию?
08.01.2010 в 17:26

as all my wastelands flower and all my thickets grow
ИМХО, очень живой, верибельный текст получился. И POV Маммона хорошо раскрыт и удивительно кстати.) Автор, откройтесь в у-мыл?
08.01.2010 в 17:37

...но жизнь показала, что лучше бы они этого не делали.
Очень интересно. Особенно понравилось размышления про короля как олицетворение семьи
08.01.2010 в 17:51

Мировега
Спасибо, в умыл сейчас откроюсь.

Autumn sky
Спасибо.


И да:
*автор нервно хватается за голову и посыпает оную пеплом*
позволил мне провести ход e4, и примерно к пятнадцатому ходу мы
Дальше должно было быть "разменяли ферзей". Как я это проглядела? :upset:

08.01.2010 в 17:52

Мы пойдем другим Путём!
прочла с удовольствием)
08.01.2010 в 18:11

Tadanori
Спасибо)
Автор
14.05.2010 в 07:28

юридическое лицо
здорово =)
очень-очень понравилось))
16.03.2011 в 23:11

Чтобы штурмовать небеса, нужно хорошо знать язык Ада
прочла с удовольствием, Маммон и Бел прекрасны)
01.04.2011 в 11:33

Винри
а мне нравится))) легко читать х) спасибо)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail